又來重磅消息:今日頭條“頭條指數”來了!(附三點解讀)

2017-04-12

今日頭條的“頭條指數” index.toutiao.com ,今天早上悄悄上線。至此,百度、微博、微信和頭條指數,四大天王湊齊。

根據官方定義,頭條指數是今日頭條根據熱度指數模型,將用戶的閱讀、分享、評論等行為的數量加權求和得出相應的事件、文章或關鍵詞的熱度值。在展示中,以小時或天為單位繪制成趨勢圖,表現出熱度隨時間的變化情況。最低值為500,過低則不顯示。

 除了熱度指數,還有關聯分析、相關內容、人群畫像的數據分析。其中人群畫像包括:

1、地域滲透度:某地域用戶對關鍵詞的關注度,剔除該地域用戶總關注度的因素,計算得到的結果

2、用戶興趣:某興趣類別的用戶對關鍵詞的關注度/某興趣類別用戶總關注度,以此為指標對各興趣類別在關注該話題的人群中從高到低排序

3、性別滲透率:某性別用戶對關鍵詞的關注度/全網該性別用戶總關注度

4、年齡滲透率:某年齡段用戶關鍵詞的關注度/全網該年齡段用戶總關注度

解讀一:百度、微信、微博、今日頭條,已經成為互聯網內容分發平臺的四大天王,四大指數就是他們的標桿旗幟。作為已有7800萬日活用戶的今日頭條,擁有海量行為數據及文章數據,通過數據挖掘和數據分析,捕捉即時熱點,預測可能的熱點,為個人或企業提供熱點事件的數據分析,并產出個人或企業所需的數據、可視化圖表、報告等,都不是難事。此前百度、微博、微信均已推出指數(參考前一篇文章《又一重磅:微信指數來了!》),今日頭條今天推出頭條指數,雖然遲到但不會缺席。

解讀二:頭條指數小時級別的數據更新,堪稱四大指數之首。頭條指數對于熱詞分析、當天的實時爆點,進行小時級別的數據更新,即時呈現熱點事件及其變化趨勢;其余數據每天更新一次。而另外三個指數難以做到小時級別,這就在對熱點事件的敏感度上,今日頭條拔得頭籌。在頭條指數搜索“美聯航”,可以看出“美聯航”在今日7時升到最高值1652.2K,然后開始遞減。此外,還能通過關聯分析看到與此事相關的品牌或人。

頭條指數還把相關新聞,以熱度排序,用戶可以直接看出哪篇相關文章最熱:

解讀三:企業品牌營銷四把尺子出爐。百度、微信、微博、頭條四大指數將會組成一股新勢力,分別從用戶主動搜索量、社交傳播量、大V粉絲互動量、新聞點擊量角度,成為所有品牌推廣的四把尺子。這四把尺子都是從用戶出發的標準,打破了傳統媒體的壟斷式話語權,是新媒體時代內容場景化、渠道碎片化、傳播多元化的集中體現。作為品牌企業,應該把握四大指數折射出來的新媒體營銷內在規律,比如,更加重視場景化內容的產出,更加重視自媒體意見領袖的精準匹配。如需深度交流,點擊閱讀原文。