媒小寶:移動社交時代,企業新媒體營銷該怎么做?

2018-10-25

鳳凰網財經頻道報道:《媒小寶:移動社交時代,企業新媒體營銷該怎么做?》http://finance.ifeng.com/a/20181026/16544918_0.shtml

隨著互聯網的快速發展,移動社交營銷逐漸成為企業提升品牌影響力和市場競爭力的重要方式。然而,如今新媒體平臺眾多,傳播也非常碎片化,不少企業花了錢卻達不到預期效果,那么企業究竟該如何實施新媒體營銷來提升品牌、獲取流量呢?

在小編看來,成功的企業營銷,一定抓住了以下三個字:快、準、精。

一、快速溝通與執行,強力保證營銷時效性

移動社交媒體時代,很少人關注過時的信息。企業營銷之武功,唯快不破。小米、江小白、支付寶、杜蕾斯、答案茶、褚橙等等,都是擅長借勢而動、并快速反應的品牌。而企業要快速跟進社會熱點、用戶興趣點,必須有強大的執行團隊做后盾,才可能取得良好的移動社交營銷效果。這就要求甲方企業與乙方公司保持快速、高效的溝通,才能共同策劃出占領消費者心智的內容,并確定傳播渠道,從而保障快速落地執行。換句話說,如果甲乙雙方溝通起來猶豫不決甚至存在障礙,或者乙方沒有能力給出清晰的方案、快速獲得甲方認可,就無法及時響應市場動態,做出具有很強時效性的營銷活動。

二、準確描述用戶畫像,策劃打動人心的內容

“怎么把梳子賣給和尚”曾經是銷售界常講的案例。但在信息快速傳播、節奏日趨緊湊的互聯網時代,“將梳子賣給和尚”反而可能被視為一種“割韭菜”的行為,影響品牌口碑。因此,與其鉆研銷售技巧,不如找準目標客戶,為客戶準確畫像,然后策劃打動人心的內容,這樣更容易達到事半功倍的效果。在內容方面,我們可以撰寫軟文,根據用戶的使用場景,針對用戶痛點,給出解決方案,以情動人、以理服人,在不知不覺中征服用戶的心。比如某旅游網站的軟文《只要心中有沙,哪里都是馬爾代夫》,一下就擊中無數人的內心,并迅速火遍全網,達到了四兩撥千斤的營銷效果。我們也可以拍短視頻,通過講述品牌故事、采訪創始人經歷,或拍攝生活類小短片,激發用戶的情感共鳴,從而記住品牌并產生好感。比如靠“飲水機煮火鍋”而走紅的辦公室小野,為多個品牌拍攝原生短視頻,把視頻內容與產品賣點結合起來,使得植入的廣告十分生動有趣,避免了王婆賣瓜式的生硬廣告方式。我們還可以策劃制作移動端H5頁面,整合圖文、動畫、聲音、游戲等多種形式,讓對品牌感興趣的用戶充分參與、互動。比如國家博物館聯合抖音制作的《第一屆戲精大會》H5作品,通過各種流行元素與傳統文物的結合,很快就引發了上億用戶的熱烈追捧,造成了全國范圍內的刷屏。 

三、精選推廣渠道,做精準直達的傳播

好酒還怕巷子深。好的內容,還需要精選優質的推廣渠道,才能實現精準直達的傳播。如今,新媒體平臺層出不窮,新浪、搜狐、網易、鳳凰、今日頭條、一點資訊、微信、微博、抖音、秒拍、一直播、優酷、知乎、小紅書等等,各種平臺多得令人眼花繚亂,企業在選擇投放渠道時往往面臨:一、選擇困難,即難以找到與目標用戶匹配的媒體資源;二、執行困難,即缺乏整合多個新媒體KOL同時為企業營銷活動造勢的能力。這就要求企業要么自身擁有專業的新媒體營銷團隊,要么找到乙方開展外包合作。目前,市場上從事新媒體渠道投放的乙方公司很多,但良莠不齊,不少作坊式的小團隊缺乏服務經驗,也沒有精選KOL并整合執行的真實能力。作為甲方企業,如果要采用外包方式,怎樣才能選擇一個靠譜的乙方公司呢?一般來說,首先要考察乙方的團隊專業性,是否具備策劃、創意、媒介、技術等新媒體專屬崗位;其次要看乙方的新媒體KOL資源豐富度、價格把控能力、數據分析能力、整合執行能力,能否在較短時間內給出明確方案及報價,而不是繼續轉包、臨時四處詢價;最后要看乙方服務客戶的案例,了解其投放執行情況,盡量詳細以求證其真實性。

移動社交營銷時代已經到來。小編認為,企業要做到快、準、精的營銷,除了要提升自身對新媒體的認知水平與理解能力,還要善于選擇乙方服務機構作為合作伙伴,才能既借勢、又借腦、還借力。據了解,在眾多的廣告營銷機構中,上海牛邦公司是一家廣受甲方企業好評的新媒體營銷服務商。該公司擁有超過100人的專業新媒體營銷團隊,并自主研發了一站式新媒體投放平臺-媒小寶,匯聚超過100萬的微信、微博、今日頭條、短視頻、小紅書等KOL資源,還利用其移動端云存儲和大數據相關技術,開展動態監測、數據分析與智能推薦等服務。

目前,上海牛邦已為中國聯通、酷狗音樂、甲骨文科技、科沃斯機器人、酒仙網、東鵬飲料、方太廚房電器、歐神諾陶瓷、藝星整形、愛爾眼科、學爾森教育、益盟操盤手、希望金融、螞蟻短租等1000多家品牌企業提供新媒體營銷與技術服務,客戶滿意率超過99%。之所以眾多甲方企業選擇上海牛邦,正是因為其快、準、精的新媒體營銷服務能力,能幫助企業快速適應當下瞬息萬變的市場形勢,并有效執行企業的新媒體營銷戰略,從而最終實現令人滿意的效果閉環。